最新公告
最新专题
ag视讯厅官网|官方网站
纪念改革开放40周年“思辩杯”校园辩论赛顺利举行
来源:大外团委      发布日期:2018-12-05 19:00:00      
        12月5日13时,由共青团大连外国语大学委员会主办,校学生会学习部承办的纪念改革开放40周年“思辨杯”校园辩论赛总决赛在图书馆报告厅顺利举行。本场比赛特邀大连外国语大学党委常委、宣传部部长张皎,党委学生工作部、学生处处长姚素文,招生就业处处长纪纯晶,校团委书记李虹瑾,国际关系学院讲师秦立志担任评委。商学院党总支副书记梁若冰和部分院系辅导员老师及学生代表一同出席。
        经过近一个月的激烈角逐,意阿语系辩论队和商学院辩论队在众多强队之中脱颖而出,挺进总决赛。由意阿语系组成的正方和商学院组成的反方就“改革开放促进发展,是改革起的作用最大还是开放的作用大”展开激烈论述。精彩的短片过后,比赛正式开始。正方先声夺人,用简短精炼的语言坚定地阐述了自己的观点。反方也毫无惧色,在立论过程中体现出了出色的辩手应具有的敏捷的反应以及强大的思维逻辑。之后的质询环节,辩手们精神高度集中,犀利而巧妙地攻击对方的漏洞,交锋变得异常激烈。紧接着便是本场辩论赛中最激烈的自由辩环节,双方辩手你来我往、你进我退、之间充分体现着双方对于辩题的深刻理解和犀利的阐释。最后的总结陈词,选手们触类旁通,引经据典,体现了广博的学识和敏捷的思维能力。随后秦立志、张皎老师作为嘉宾评委进行了点评,秦立志老师首先对辩论赛的整体水平给予肯定,其后从历史,政治角度指出辩论中存在的几点知识性的概念错误,同时对辩论赛形式与技巧进行了深入理解和阐述,对选手们的表现进行了专业评价与指导。张皎老师对选手们的表现提出表扬,并结合改革开放40年来我国取得的卓越成就本次辩论的主题进行了升华。生动幽默的语言更是浅显易懂而鞭辟入里,令选手和同学们获益良多。最后主持人宣布意阿语系获得了本次辩论赛冠军;商学院获得了亚军;英语学院、软件学院获得了季军,来自商学院的张晓彤同学获得了本场比赛“最佳辩手”称号。接着由评委老师为本届辩论赛中所有的优秀辩手以及获得前三名的院系进行颁奖并合影留念,本届辩论赛就此落下帷幕。
        古有卧龙诸葛舌战群儒,今有群英荟萃慷慨陈词。辩论场上的唇枪舌剑不仅是新思想的碰撞,更是大学生作为新中国未来力量的一种态度,而辩论赛的举办更是让这份独属于年轻人的态度更明确更坚定,通过“思”与“辩”不仅仅让同学们思维更开阔,还让在场所有同学明白了“真理”值得推敲。通过辩论赛这一良好的沟通平台,更展示了大外学子们辩论场上的非凡风采。
共青团大连外国语大学委员会
地址:大连市旅顺南路西段6号??邮编:116044?